¿Como Hacer Empanadas?

No estamos ni cerca de septiembre, pero este plato, sobre todo las empanadas fritas son ideales para el invierno, en este artículo les dejaré como hacer empanadas, desde la receta para la masa para empanadas fritas, receta para hacer la masa de empanadas de horno y la receta para hacer el pino (relleno).

 ¿Cómo Hacer Empanadas?

Todas estas recetas se pueden utilizar para hacer las empanadas para coctel o empanadas de cocktail, son mucho mejores que las empanadas congeladas que venden en el supermercado.

¿Cómo hacer empanadas de horno?

Comenzaremos con la tradicional empanada de horno, entonces ¿Cómo hacer el pino?, receta para 12 personas aproximadamente, esta es la típica empanada chilena.

Ingredientes para hacer el pino:

  • 500gr de carne de vacuno picada (es mejor picada que molida, prefiera posta negra o posta rosada)
  • 1 kilo de cebolla picada
  • Sal y pimienta
  • Ají molido en polvo

Preparación del pino:

Primero en una olla con agua caliente dejamos las cebolla picada hervir al menos 2 minutos, la pasamos por un colador y la dejamos a un lado. Sofreir la carne para el pino, agregar la cebolla previamente hervida, la sal y pimienta a gusto y un poco de ají en polvo, después de que la carne este cocida (10 minutos aproximadamente), la sacamos y la dejamos enfriar. Para que el pino quede más jugoso podemos guardarlo en el refrigerador por unas horas antes de hacer las empanadas.

Ingredientes para hacer la masa para empanadas de horno:

  • 700gr de harina cernida o pasada por colador
  • 200gr de margarina o manteca derretida fría
  • 1 taza de agua caliente
  • 1 cucharada de sal

Preparación de la masa para empanadas de horno:

Disolver la sal en la taza de agua, mezclar la harina con la manteca, ir agregando el agua con la sal de a poco, amasar bien hasta que no haya grumos y tenga una textura suave.

Paso final ¿Cómo hacer la empanada de pino? Primero necesitamos los ingredientes para el relleno:

  • 4 huevos cocidos o huevos duros cortados en cuartos.
  • 12 aceitunas verdes o negras
  • Pasas (a gusto)
  • Pino preparado previamente

Con la masa para empanadas formar círculos de unos 20 cm de diámetro de masa delgada, es ideal que la masa este aun tibia, colocamos una porción del pino, un cuarto de huevo, pasas a gusto, en mi caso prefiero sin pasas y una aceituna. Antes de cerrar la masa colocamos una pincelada de clara de huevo en los bordes, de esta forma se pega y no se abre en el horno. Colocamos las empanadas terminadas en una bandeja de horno enmantequillada, aplicamos sobre cada empanada una mezcla de agua y yema de huevo, esto le da un bonito color dorado a la preparación. Hornear 30 minutos y servir.

¿Cómo hacer empanadas fritas?

Esta variación de la receta es para las exquisitas empanadas fritas de queso, ojo también se pueden hacer empanadas fritas con pino, usa la misma receta anterior para preparar el pino y la masa de esta.

Ingredientes para hacer la masa para empanadas fritas:

  • 150gr de harina
  • 150gr de maicena
  • 70 gramos de margarina derretida fría
  • 1 cucharada de sal disuelta en una taza de agua tibia
  • Queso para derretir

Preparación de la masa para empanadas fritas:

Comenzamos derritiendo la margarina y la dejamos enfriar, mezclamos la harina con la maicena y agregamos de a poco la margarina y finalmente el agua con la sal, amasar hasta que no haya grumos y la masa este suave. Dejamos reposar la masa unos 30 minutos y la estiramos, cortamos círculos de 20 cm aproximadamente para hacer, pincelar con agua la masa por los bordes, así no se abre dentro de la freidora, colocamos el queso al centro y cerramos. Antes de lanzar nuestra empanada al aceite, verificamos su temperatura dejando caer un trocito de masa, si esta burbujea y flota, la temperatura es adecuada, colocamos con cuidado las empanadas en el aceite, deben burbujear y flotar, retirar cuando estén doradas y colocarlas sobre toalla nova o papel absorbente.

Para hacer empanadillas o empanadas de coctel el proceso es el mismo, ya sea para las empanadas de horno o para hacer empanadas fritas, solo que debemos hacerlas más pequeñas. 

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