¿Cómo Hacer Pastel de Choclo?

Les dejo la receta para aprender cómo hacer pastel de choclo también conocido como la receta de pastel de carne en México, después de mucho buscar y preguntar (hay demasiadas versiones de pastel de choclo) pareciera que cada persona tiene su propia receta, les dejo una de las más fáciles y sencillas que encontré.

¿Cómo Hacer Pastel de Choclo

Ingredientes Pastel de Choclo:

  • 6 choclos
  • 1 taza de leche
  • 1 cebolla
  • 1 cucharadita de ají de color en polvo
  • 12 aceitunas
  • 4 huevos duros
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharada de pasas (opcional)
  • 250 a 300 gr de carne molida o posta negra picada
  • 6 trutros de pollo pequeños o alitas
  • Sal y pimienta

Cómo preparar pastel de choclo

Comenzamos rayando los choclos, esto es importante hacerlo con un rayador, si los pasamos por una procesadora quedarán con hilachas.

En una olla colocamos el choclo rayado con sal y la leche, lo revolvemos un poco y reservamos.

Corte los 4 huevos duros por la mitad y resérvelos.

Luego pique la cebolla en cubitos y fríala hasta un poco, que no quede muy blanda o transparente, agregue el ají de color, la carne, orégano, comino, sal y pimienta.

Volvemos a la olla con el choclo rayado y la leche, revolvemos a fuego lento despacio, unos 10 minutos, hasta que se vea el fondo de la olla al revolver o haya espesado lo suficiente, retiramos del fuego y reservamos nuevamente.

Ahora en una fuente colocamos el sofrito de cebolla con la carne y los condimentos, o sea el famoso pino del pastel de choclo, cubrimos toda la base de la fuente.

En una sartén comenzamos a dorar el pollo y aceitunas sin quemarlo unos 10 a 15 minutos, no debe quedar seco ni cocido en exceso (recuerda que debe terminar de cocinarse en el horno).

Colocamos el pollo en la fuente, las aceitunas, los huevos y las pasas (opcionales!) y luego cubrimos todo con la crema de choclo que hicimos en la olla.

Para terminar nuestro pastel de choclo, colocamos azúcar por toda la superficie y lo llevamos al horno a fuego alto por media hora, si no se dora la superficie podemos hacerlo con la ayuda de un soplete de cocina para derretir el azúcar y darle ese toque de caramelo.

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