¿Como Hacer Risotto?

La receta para este plato típico italiano, dejo como hacer risotto básico, con algunas variaciones al final (los ingredientes extra se agregan siempre al final), el arroz para risotto ideal es el arroz arborio, en caso de no encontrar nos servirá cualquier arroz de grano corto y que no sea delgado.

¿Cómo Hacer Risotto?

Ingredientes para hacer un risotto:

  • 1 cebolla cortada finamente.
  • 3 dientes de ajo molidos
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • ½ taza de vino tinto o vino blanco
  • 1 taza de arroz arborio o arroz risotto de grano corto
  • ¾ taza de queso parmesano (puede usarse otro queso en caso de no encontrar)
  • 750ml a 1 litro de caldo (puede ser de verduras, de pollo o de carne)

Ingredientes opcionales dependiendo del tipo de risotto que se quiere hacer:

  • Queso de cabra y Jamón Serrano
  • Queso azul y cebolla
  • Tomates deshidratados
  • Champiñones y callampas
  • Camarones y tomate
  • Tomate y queso azul
  • Etc.

Como preparar risotto:

En una olla preparar el litro de caldo, aparte en otra olla donde haremos el risotto sofreír la cebolla y el ajo en el aceite de oliva, con cuidado que no se dore ni se queme, agregamos el arroz arborio o arroz de grano corto y lo salteamos unos segundos, agregamos la taza de vino y revolvemos suavemente hasta que se haya absorbido por el arroz, de ahora en adelante vamos agregando el caldo de taza en taza y vamos revolviendo hasta que se absorba por el arroz, siempre revolviendo lentamente para que no se pegue, cuando el risotto este cremoso agregamos los ingredientes con que le vamos a dar el sabor final, queso azul, champiñones, etc.

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